IYO DENTAL ASSOCIATION

講師の紹介とセミナーの内容

第3回 植田 耕一郎先生・金谷 節子先生

 植田 耕一郎先生は東京都リハビリテーション病院で、数年間主に脳血管障害後遺症の残る患者さんの歯科治療および口腔ケア・口腔リハビリテーションを担当。歯科医として初めてNHK"シルバー介護"に登場、摂食・嚥下障害のある方の介護法について分かりやすく解説した。この分野での歯科医師のヒーロー。新潟大学歯学部に移った後も、摂食・嚥下外来を開設し、入院患者だけでなく、在宅患者や特養においても活動開始。学生教育にも端緒を開いた。当セミナーではこれまでのパイオニア的取り組みを情熱的に語る。

 金谷 節子先生は管理栄養士として、活性酸素を抑制する食材の研究者として第一人者。聖霊三方ヶ原病院は摂食・嚥下障害者への対処としては、メッカ的な病院だが、そのなかで、ゼラチンを基材とした嚥下食を開発。障害のレベルに応じた段階的嚥下食〜移行食を開発。また、お茶のカテキンの効果に着目したお茶ゼリーの普及に尽力。真空調理法による衛生的な在宅患者への配食サービスを普及さすなど、常に最先端を走っている。それらを嚥下食のレシピを含め当セミナーで公開。

実行委員長 升田 勝喜

BACK


Copyright © 2002 Iyo Dental Association. All Rights Reserved.